ABOUT US

關於我們

「漂浮島城-VR藝廊」基地發想源自漂浮於臺灣西南沿海的沙洲,隨著潮汐、海浪與季風的影響,這片沙洲的形狀與位置皆不固定,在沙洲上打造一座塔狀的美術館,觀眾可在其中操控自己的數位分身進行漂浮、遊歷,在虛擬世界中悠遊參觀美術館,並且使用各項有趣的小功能,包含瞬間移動與自拍,增加與虛擬環境的互動性與參觀趣味。

在漂浮島城的「體驗區」中,觀眾可以體驗虛擬藝廊的各種VR服務,參觀虛擬大廳中五件國美館典藏之臺灣藝術家作品,以及進入展間中觀看「VR中的VR」,沈浸式體驗臺灣藝術家在新型媒介中的各種面貌,與藝術家和作品來一場特別的藝術之旅。

「觀賞區」則配置國內外藝術類型參展或得獎VR作品,每一季持續更新VR作品,帶給觀眾國內外最具代表性的VR創作。

國立臺灣美術館肩負重建臺灣藝術史與科技藝術發展兩大任務,打造全臺第一座藝術VR常設體驗空間,希望拓展觀眾對美術館的想像,整合美術館教育與數位資訊功能,引領超越感官與時空的新美學觀念,誠摯邀請大家一同登入探索冒險!

VR EXPERIENCE

VR體驗區作品

藝術的探險者─劉其偉

藝術的探險者─劉其偉

本部VR作品以畫家劉其偉的自傳為本,並運用國美館典藏的劉其偉畫作作為整個VR世界的組合元素,將其遊戲於藝術而優游於冒險的傳奇一生,以VR的視覺體驗,重新構築畫家那充滿獨特奇思趣想的遊樂園。
藝術的探險者─劉其偉

凝視臺灣的山水與本土風情 開創水墨現代化─席德進

本作品透過 VR 技術將席德進的作品,體現在 360度的空間,帶給觀賞者創新的感官饗宴以呈現席德進「探討藝術追求、回歸鄉土」的過程中,不同階段創作風格的轉變為主軸。
藝術的探險者─劉其偉

連合島漫遊─陳怡潔

陳怡潔(1980),代表數位時代的藝術實驗者。 透過新一代藝術家參與,尋求 VR 未來世界的更多想像空間與實驗性,讓集體視覺色彩記憶在虛擬藝世界中爆破。
藝術的探險者─劉其偉

沙中房間

《沙中房間》由八個獨特的房間所構成,觀者置身於由象徵「記憶」的黑板所構成的虛擬世界中,任意遨翔,探索文字、圖像、符號、聲音與記憶的各種線索。
藝術的探險者─劉其偉

郭雪湖望鄉三態

藉由郭雪湖的三幅重要知名經典畫作《赤崁樓暮色》、《淡江泊舟》、《南街殷賑》,創造出「空間」、「時間」、「體驗」三種VR互動方式,讓觀眾親身走進20世紀初的大稻埕南街、城隍廟、觀音山、淡水,以及臺南府城等景致,感受畫家郭雪湖的望鄉之情。

VR VIDEO

VR觀賞區影片

當期影片 - Current Exhibition Video
《聽見光明》Notes on Blindness
《聽見光明》Notes on Blindness

是2016年VR發展以來,被公認為是經典的作品,本來是一部紀錄片,講述一位即將眼盲的教授,在逐漸失明的過程中以口述錄音的方式記錄自己的境遇,影片則以這「聲音筆記」為基底,運用聲音取代我們習以為常的視覺來帶動感官,用耳朵去看、去感受那些在真實世界中無法觸及的身心處境,堪稱VR發展的里程碑。

《太陽》The Sun
《太陽》The Sun

描述挪威畫家愛德華孟克對光和光影實驗的狂熱,以及此畫的背景故事,展現他對於光近乎宗教式崇拜的關係。本片是在原場景克拉格勒拍攝。在這個虛擬實境體驗裡,太陽升起時的光,緩慢又幾乎是潛移默化地,趕走了冬天的黑暗。夜晚逐漸消失,景色套了一種溫柔的早晨光澤。太陽的光線逐漸增強,太陽是所有生命的起源,變得熾熱發亮。人類是否能超越視力限制呢?

《夏維岩洞》The Dawn of Art
《夏維岩洞》The Dawn of Art

The Dawn of Art為長度10分鐘的虛擬實境體驗,訪客可以虛擬地造訪岩洞內12個站點,同時聆聽夏維岩洞的科學團隊的評論。更可以發掘涵蓋洞穴的周圍環境,近距離探索標誌性的《The Horses Fresco》、欣賞栩栩如生的畫作。此體驗並邀請你”觸摸”岩洞壁”並拿著火炬探索岩洞。

經典影片 - Classic Exhibition Video

以藝術家的經典作品作為出發點,帶領觀眾進入作品當中、探索作品中「看不見」的資訊。運用科技更深入地對藝術作品進行詮釋,在專家編輯的VR內容中,觀眾看到的不只是眼前的藝術創作成果,而是能夠看到作品背後的含義與創作歷程,觀眾將在經典作品區獲得對創作更深層的理解。

《孟克的吶喊》The Scream
《孟克的吶喊》The Scream

愛德華孟克的〈吶喊〉無所不在,這張舉世知名的臉龐,因恐怖而扭曲,刺激人類的想像,而且儼然成為全球的恐懼象徵。這幅藝術史上最著名的〈吶喊〉VR畫作,帶領觀眾探索畫家的執著和作品,展現表現主義巨作的獨特詮釋。

國外VR授權

《地下世界》The Isle of the Dead

2018年威尼斯影展最佳VR360影片

《地下世界》The Isle of the Dead

The Isle of the Dead 是趟由地下世界的掌舵人Charon帶領從日常居住的公寓到生命旅程終點的永久之旅。這部VR作品是瑞士象徵主義畫家諾柏克林1883年的同名作品,同時採用拉赫曼尼諾夫(20世紀最偉大的作曲家和鋼琴家之一)的作曲當作配樂,與史詩般的內容相輔相成。

Les Produits Frais VR授權

《海邊的僧侶》At the Beach with the Monk
《海邊的僧侶》At the Beach with the Monk

此畫作為德國最著名的作品之一,也是最能代表德國浪漫主義的一幅畫。這個虛擬實境體驗由弗里德里希的個人記事為開端,他以最精準的細節描述此畫的背景。觀眾一步步,從黑、白、灰的卡通,逐漸看到僧侶獨自站在海邊。

Les Produits Frais VR授權

VISIT INFO

參觀資訊

為尊重藝術創作及維護展品安全,並讓每位參觀者有愉快的經驗,請配合遵守下列事項:

  • 本空間採「預約制」體驗,請於參觀日前至官網進行線上預約。參觀當日請持預約QRcode於預約時段前10分鐘至現場報到,逾時未到將開放現場候補。
  • 開放預約未來14日內之場次(不包含當日臨時性預約)。
    (例如:3/1可預約3/2~3/15之場次;預計3/24參觀,可於3/10~3/23線上預約)
  • 未事先預約之觀眾,須視現場報到情形候補排隊。
  • 因體驗名額有限,以個人預約為主,無受理團體預約。
  • 「體驗區」體驗時間約50分鐘,「觀賞區」體驗時間約30分鐘。體驗過程若有暈眩不適,請自行拿下VR頭盔暫時閉眼休息,或舉手呼叫工作人員協助。
  • 本區為VR裝置體驗,因兒童眼部發育未完全,不建議12歲以下兒童進行參觀體驗;12歲以下兒童如欲體驗,須由家長陪同。
  • 《VR藝廊》保留服務與否之權利,請遵守體驗規範及現場人員引導,若未遵守且經勸導不聽者,在不影響他人參觀體驗的權利下,將請離場。本館園區管理要點
QRCode

開放時間:
週二至週五 09:00~17:00
週六、週日 09:00~18:00

館內聯絡方式:
電話: (04)2372-3552
服務台聯絡方式:分機 635 、 636

地址:
國立臺灣美術館二樓
交通資訊請參閱 國美館官網

注意事項
※為維護體驗品質,使用本設備全面採網路實聯預約制,請在工作人員引導下使用本設備。入場前請配合測量體溫並配戴口罩入場,體溫超過37.5度者將禁止入場使用設備,謝謝您的配合。
※當您成功預約,在您當日入場參觀前,請於VR報到區線上預約頁面查詢紀錄,請出示專屬QR Code讓工作人員掃取條碼進場!